Galería de elementos relacionados
Producción integrada
Información y normativa sobre producción integrada en Aragón.
Distintivo Producción integrada Aragón
En agricultura se define como producción integrada a la obtención de productos agrícolas de alta calidad mediante el uso de métodos y prácticas de cultivo que respeten el medio ambiente.
Según el art. 49 de la Ley 9/2006 de 30 de noviembre, de Calidad Alimentaria en Aragón (Boletín Oficial de Aragón (BOA), de 25 de enero de 2006):
Se entiende por producción integrada el sistema de producción agraria medioambientalmente sostenible y de comercialización de alimentos, materias o elementos alimentarios, constituido por un conjunto de técnicas que aseguran la conservación y mejora de la fertilidad del suelo y de la biodiversidad mediante métodos biológicos, químicos y técnicos que compatibilicen la protección del medio ambiente con la rentabilidad agraria y con las demandas sociales.
La Producción integrada da respuesta a estas exigencias utilizando sistemas agrícolas que aprovechan al máximo los recursos y mecanismos de producción naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, utilizando métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas que hagan compatibles las exigencias de la sociedad, la protección medio ambiental y la productividad de las explotaciones agrícolas.
En definitiva, se trata de la obtención de productos primarios mediante una agricultura razonada, que utiliza métodos respetuosos con el medio ambiente y que garantiza la seguridad alimentaria, y la rentabilidad de las explotaciones.
Registro de producción integrada de vegetales (REPIA)
Los productores y elaboradores interesados en realizar producción integrada, deben inscribirse como operadores de producción integrada en un registro creado al efecto.
Son las normas técnicas específicas para cada producto, las que definen las prácticas agrícolas obligatorias, prohibidas y recomendadas para cada uno de ellos.
Trámite de inscripción en el Registro de Producción Integrada de Vegetales (REPIA)
Operadores inscritos en el Registro de Producción Integrada (REPIA)
Más información sobre gestión integrada de plagas en los cultivos
Marca de garantía "Producción integrada Aragón"
La marca de garantía "Producción integrada Aragón" identifica aquellos productos vegetales obtenidos conforme a las normas generales y específicas de producción integrada en Aragón, ofreciendo al consumidor la garantía de una calidad diferenciada del producto.
El distintivo se incluirá en el etiquetado del producto, y así mismo podrá utilizarse en cualquier soporte comercial y promocional.
Modelos del distintivo (zip, 267 KB)
Únicamente podrán utilizar el distintivo los operadores alimentarios que hayan sido autorizados conforme al siguiente procedimiento, cumpliendo las prescripciones dispuestas en el Reglamento de uso de la marca (PDF,169 KB):
Autorización para el uso de la marca de garantía: Producción integrada Aragón
Normativa sobre producción integrada
- Ley 9/2006, de 30 de noviembre, de Calidad Alimentaria en Aragón (BOA de 13 de diciembre de 2006)
- Decreto 223/2002, de 25 de junio, del Gobierno de Aragón, por el que se regula y fomenta la producción integrada de vegetales (BOA de 12 de julio de 2002)
- Orden de 11 de mayo de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se fijan las Normas Generales que deben aplicarse a la producción integrada de vegetales (BOA de 28 de mayo de 2007)
- Orden de 16 de septiembre de 2002, del Departamento de Agricultura, por la que se establecen las normas de funcionamiento del Registro de Producción Integrada de Vegetales de la Comunidad Autónoma de Aragón (BOA de 25 de septiembre de 2002)
- Orden de 21 de mayo de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se modifica la Orden de 16 de septiembre de 2002, por la que se establecen las normas de funcionamiento del Registro de Producción Integrada (BOA de 30 de mayo de 2007)
Guisante
Arroz
- Orden de 14 de mayo de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de arroz (BOA de 28 de mayo de 2007)
- Corrección de errores de la Orden de 14 de mayo de 2007, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de arroz (BOA de 24 de diciembre de 2007)
- Orden de 13 de enero de 2009, del Consejero de Agricultura y Alimentación, por la que se modifica la Orden de 14 de mayo de 2007, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada del arroz (BOA de 3 de febrero de 2009)
Cereales de invierno
Orden de 15 de octubre de 2010, del Consejero de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de cereales de invierno (BOA de 18 de noviembre de 2010)
Fruta de Hueso
- Orden de 14 de mayo de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de fruta de hueso (BOA de 28 de mayo de 2007)
- Orden de 13 de enero de 2009, por la que se modifica la Orden de 14 de mayo de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de fruta de hueso (BOA de 3 de febrero de 2009)
Fruta con pepita
- Orden de 14 de mayo de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de fruta de pepita (BOA de 28 de mayo de 2007)
- Orden de 13 de enero de 2009, del Consejero de Agricultura y Alimentación, por la que se modifica la Orden de 14 de mayo de 2007, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de fruta de pepita (BOA de 3 de febrero de 2009)
Patata
- Orden de 14 de mayo de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de patata (BOA de 28 de mayo de 2007)
- Orden de 13 de enero de 2009, del Consejero de Agricultura y Alimentación, por la que se modifica la Orden de 14 de mayo de 2007, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de patata (BOA de 3 de febrero de 2009)
Tomate de Industria
- Orden de 14 de mayo de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de tomate(BOA de 28 de mayo de 2007)
- Orden de 13 de enero de 2009, por la que se modifica la Orden de 14 de mayo de 2007, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de tomate de industria (BOA de 3 de febrero de 2009)
Alfalfa
- Orden de 27 de agosto de 2008, del Consejero de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la norma técnica específica para la producción integrada de alfalfa (BOA de 15 de septiembre de 2008)
- Orden de 13 de enero de 2009, del Consejero de Agricultura y Alimentación, por la que se modifica la Orden de 27 de agosto de 2008, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de alfalfa (BOA de 3 de febrero de 2009)
Más información y contacto
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
Plaza San Pedro Nolasco, 7 (Edificio Maristas)
50071 Zaragoza
Última actualización: 16/05/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.