Galería de elementos relacionados
Producción ecológica
Información sobre la producción ecológica en Aragón: identificación de productos, Registro general de operadores ecológicos, sistemas de control, trámites, normativa. Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
Logotipo de la Agricultura Ecológica
La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que responde a las preferencias de determinados consumidores que demandan productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales, basado en técnicas que priorizan aspectos como el respeto al medio ambiente, la biodiversidad y preservación de los recursos o el bienestar animal, con una clara restricción del uso de productos de síntesis química.
La producción ecológica comprende todos los eslabones que componen la cadena de valor de la producción ecológica, desde la producción primaria (agrícola o ganadera), incluyendo la transformación, elaboración o procesado, la comercialización y la distribución.
¿Cómo puedo identificar un producto ecológico?
Solo aquellos productos que estrictamente cumplan con la normativa, pueden incluir en su etiquetado y publicidad, los términos reservados a la producción ecológica, esto es, “ecológico”, “biológico”, "orgánico" y sus abreviaturas "eco" y "bio".
Su identificación viene en todo caso facilitada por la reconocible hoja verde, logotipo de la producción ecológica de la Unión Europea, cuyo uso es obligatorio en la mayor parte de productos comercializados como ecológicos. Un producto solo puede llevar la hoja verde si está compuesto por al menos 95% de ingredientes ecológicos y si el 5% restante cumple unas estrictas condiciones.
¿Cómo se controla la producción ecológica?
Con el fin de garantizar que los productos ecológicos se producen de conformidad con los requisitos establecidos en la normativa de producción ecológica, las actividades realizadas por los operadores en todas las fases de producción, preparación y distribución están sometidas a un estricto régimen de control, basado en un sistema inscrito en el marco del Reglamento (UE) Nº 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017.
La naturaleza y frecuencia de los controles que reciben los operadores se determinan basándose en una evaluación del riesgo de que se produzcan irregularidades e infracciones por lo que respecta al cumplimiento de los requisitos establecidos por la normativa. En cualquier caso y salvo contadas excepciones, todos los operadores se tienen que someter a una verificación del cumplimiento de la norma al menos una vez al año.
En Aragón, el control del cumplimiento por parte de los operadores de los requisitos de aplicación de la producción ecológica, es realizado por:
- el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, en calidad de autoridad competente (a través de la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria)
- El Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, como autoridad de control.
El programa de control oficial de la producción ecológica
Está basado en su homónimo nacional, y de acuerdo con el marco establecido por el Plan nacional de control de la cadena alimentaria.
Programa autonómico de control oficial de la producción ecológica 2021-2025 (PDF, 1,09 MB)
Resultados de la aplicación del programa de control de la producción ecológica
Comité Aragonés de Agricultura Ecológica
El Comité Aragonés de Agricultura Ecológica (CAAE) tiene como finalidad principal la gestión de la producción ecológica en Aragón.
Entre sus funciones destacan las siguientes:
- Informar a los consumidores de las características de calidad de los productos ecológicos y realizar actividades de promoción
- Gestionar el Registro de operadores de producción ecológica de Aragón
- Velar por el prestigio y fomento de la producción ecológica así como por el cumplimiento de la normativa reguladora.
Datos de contacto:
Correo electrónico: comunicacion@aragonecologico.com
Localización: Centro Empresarial Miralbueno. Avda. Manuel Rodríguez Ayuso, 114 (Antes Carretera de Madrid km. 315,7) 1ª Planta, Of. P-5 50012 Zaragoza
Teléfono: 976 475 778
Registro general de operadores ecológicos (REGOE)
El Registro General de Operadores Ecológicos (REGOE) es una base de datos que permite identificar a los operadores ecológicos según su actividad, ubicación y producción y que se abastece de la información suministrada por las Comunidades Autónomas.
Se estructura en los siguientes niveles principales:
- Datos identificativos del operador y de sus representantes
- Datos de ubicación de las actividades ecológicas
- Tipo de actividad ecológica
- Estado: ecológica, en conversión, primer año en prácticas o suspensión
- Tipo de operador
Registro General de Operadores Ecológicos (REGOE). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Trámites y normativa
Trámites para operadores de producción ecológica
Normativa
- Ley 9/2006, de Calidad Alimentaria en Aragón. Capítulo IV: Producción ecológica. Boletín Oficial de Aragón (BOA) 13 diciembre 2006.
- Orden AGM/1508/2021, de 3 de noviembre por la que se regulan determinadas exenciones al régimen de control de la producción ecológica, en el ámbito del comercio minorista (BOA 18 de noviembre de 2021)
- Decreto 174/2022, de 14 de diciembre, del Gobierno de Aragón, por el que se regula la producción ecológica en Aragón, se establece el régimen jurídico del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica y se aprueba su reglamento de funcionamiento (BOA 27 diciembre 2022)
La base normativa europea y nacional de este sistema la constituyen:
- Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo (Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE), 14 junio 2018)
- Real Decreto 833/2014, de 3 de octubre, por el que se establece y regula el Registro General de Operadores Ecológicos y se crea la Mesa de coordinación de la producción ecológica (Boletín Oficial del Estado, 17 octubre de 2014)
Más información
Última actualización: 19/09/2024
Información y recursos asociados
Enlaces de interés:
- Estudio de la demanda de productos ecológicos de alimentación en España. Octubre de 2021
- Plan Estratégico para el Fomento y Desarrollo de la Producción Ecológica en Aragón 2014-2020
- Datos sobre producción ecológica en Aragón (Instituto Aragonés de Estadística)
- Producción ecológica (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.