Control de la calidad alimentaria
La calidad alimentaria es el conjunto de normas que establecen requisitos de composición, elaboración, trazabilidad, información o etiquetado de los productos alimenticios.
Control de la calidad comercial
Con el fin de evitar que incumplimientos en las normas desemboquen en situaciones de competencia desleal, desprestigio de un sector o rupturas de unidad de mercado, se llevan a cabo actuaciones de inspección que se articulan en un programa de control oficial que vela por la lealtad de las transacciones comerciales.
Programa de control oficial de la calidad comercial alimentaria (PDF, 613 KB)
Control de la calidad diferenciada
La calidad diferenciada es el conjunto de características de un alimento, consecuencia del cumplimiento de requisitos relativos a sus materias primas o procedimientos de producción, transformación o comercialización, y adicionales a las exigencias de calidad estándar obligatorias para el alimento.
Las entidades de evaluación de la calidad verifican el cumplimiento de las figuras de calidad diferenciada:
- Indicaciones geográficas de calidad y especialidades tradicionales garantizadas. A continuación se ofrece información relativa a los resultados de la aplicación del programa de control de la calidad diferenciada antes de la comercialización (año 2023) desglosadas por figura de calidad:
- Otros distintivos de calidad:
- Artesanía alimentaria
- C'alial
- Pliegos de etiquetado facultativo
Aunque el etiquetado facultativo o voluntario no tiene más restricciones que el cumplimiento de la norma general de etiquetado, algunas normas regulan la información adicional que puede ofrecerse. Los operadores deben presentar para su aprobación un documento denominado pliego de condiciones en el que se justifica el fundamento de esas indicaciones y describe los propios controles previstos para verificarlas.
La verificación de que el etiquetado se lleva a cabo conforme al pliego de condiciones aprobado corresponde a una entidad independiente de certificación de producto que designa el operador que va a llevar a cabo el etiquetado facultativo. Esta entidad desarrolla el denominado control externo y debe registrarse en el registro de entidades de control y/o certificación.
Registro de Pliegos para etiquetado facultativo
Asimismo, las entidades de evaluación de la calidad verifican el cumplimiento de:
- Los pliegos de etiquetado facultativo de vacuno, ovino, huevos y carne de ave.
- La norma de calidad de jamón, paleta y caña de lomo ibéricos.
Producción ecológica
Programa autonómico de control oficial de la producción ecológica 2021-2025 (PDF, 1,09 MB)
Más información
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Servicio de Seguridad Agroalimentaria
Última actualización: 10/10/2024
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