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Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG)

Las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG) son los productos con rasgos específicos diferenciadores de otros alimentos de su misma categoría, y se producen a partir de materias primas tradicionales, o bien presentan una composición, modo de producción o transformación tradicional.

Logotipo Especialidades Tradicionales GarantizadasLas Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETGs) no están ligadas al origen, sino a los métodos de producción y a las recetas tradicionales de elaboración.

Los alimentos amparados por este distintivo de calidad son el resultado de un método de producción, transformación o composición que corresponde a la práctica tradicional aplicable a ese alimento, o han sido producidos con materias primas o ingredientes que son utilizados tradicionalmente.

El producto agroalimentario con mención ETG más representativo en el ámbito nacional es la ETG Jamón serrano, con un importante número de operadores a nivel de Aragón.

Programa de control

El Programa de control de de la calidad diferenciada vinculada a un origen geográfico y especialidades tradicionales garantizadas antes de su comercialización de la Comunidad Autónoma de Aragón tiene como objetivo el control oficial de la calidad diferenciada vinculada a:

  • un origen geográfico: Denominaciones de origen protegidas (DOP) e Indicaciones geográficas protegidas (IGP)
  • una tradición: Especialidades tradicionales garantizadas (ETG)

Resultados de la aplicación del programa de control de la calidad diferenciada

Más información y contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación

Servicio de Promoción y Calidad Alimentaria

spyca@aragon.es

Última actualización: 27/01/2025

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