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Salmonella

La salmonelosis es una enfermedad del hombre y los animales causada por microorganismos del género Salmonella pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae.

Programa nacional de control

Justificación

La salmonelosis es una enfermedad, causada por microorganismos del género Salmonella pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae, que afecta al hombre y animales.

Evolución

No todos los serotipos tienen importancia en sanidad animal, pues algunos no causan enfermedad en animales, sin embargo, sí son importantes en Salud Pública porque son la causa de una de las principales toxiinfecciones alimentarias. La enfermedad puede afectar a todas las especies de animales domésticos, siendo los más susceptibles los animales jóvenes, gestantes y lactantes. La manifestación más común de la enfermedad es la entérica, pero se puede observar un espectro muy amplio de síntomas clínicos que incluye septicemia aguda, aborto, artritis y enfermedad respiratoria.

Muchos animales, en especial los cerdos y las aves, pueden estar infectados por determinados serotipos sin manifestar la enfermedad clínica. Tales animales son los importantes en la difusión de la enfermedad entre explotaciones y como fuentes de contaminación alimentaria y de infección humana.

Existen programas de control para las siguientes poblaciones avícolas: reproductoras, ponedoras, pollos de engorde y pavos. Además, con el fin de verificar que los autocontroles se están haciendo de forma correcta, la autoridad competente llevará a cabo un Plan de control de autocontroles y de inspección de laboratorios de autocontrol.

Objetivo

Disminuir su prevalencia y el riesgo que suponen para la salud pública.

Más información

Salmonella

Contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación

Servicio de Sanidad Animal

ssa@aragon.es

Última actualización: 10/02/2025

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