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Peste porcina clásica y africana
Descripción del Programa de vigilancia sanitaria del ganado porcino.
Programa de vigilancia sanitaria del ganado porcino
Desde el año 2006 se desarrolla el Plan de Vigilancia Sanitaria Serológica del ganado porcino. En el Real Decreto 599/2011 se fijan las bases técnicas en las que se apoya la vigilancia de estas enfermedades, que vienen desarrolladas y adaptadas mediante el correspondiente Programa Nacional de Vigilancia Sanitaria Porcina.
El plan de vigilancia tiene un componente pasivo, fundamentado en campañas de información y concienciación, y otro activo basado en muestreos serológicos periódicos dirigidos al riesgo, así como de un plan de vigilancia de lesiones macroscópicas compatibles en mataderos. Además, se establece una vigilancia especial en las condiciones de limpieza y desinfección de los vehículos de transporte de animales vivos que procedan de los países de mayor riesgo en relación a la posibilidad de entrada de del virus de la peste porcina africana.
El programa de vigilancia esta orientado principalmente hacia la detección temprana de las enfermedades porcinas que tradicionalmente han tenido mayor repercusión en el sector como son la peste porcina clásica (PPC) y la peste porcina africana (PPA).
Desarrollo del Programa de vigilancia sanitaria porcina
- Vigilancia pasiva:
- Basada en la notificación de sospechas por parte de ganaderos y veterinarios.
- Vigilancia activa:
- Vigilancia serológica de las explotaciones porcinas:
- Se controlan serológicamente 160 explotaciones en Aragón, seleccionadas por criterios de riesgo.
- Para investigación de PPA, el tamaño de la muestra debe permitir detectar la enfermedad en una explotación si en ésta la prevalencia de la enfermedad es igual o superior al 5% con un intervalo de confianza del 95%, lo que supone un máximo de 59 muestras por explotación (tabla 95/5), con un máximo de 59 muestras.
- Para investigación de PPC se usa un muestreo basado en una prevalencia esperada del 15% con un nivel de confianza del 95%, lo que supone un máximo de 19 muestras por explotación (tabla 95/15).
- Vigilancia serológica de las explotaciones porcinas:
- Vigilancia de los movimientos intracomunitarios y de terceros países:
- De animales procedentes de la Unión Europea se controla un mínimo de entradas.
- Se investiga PPA y PPC.
- El número de muestras se ajusta a la tabla 95/5, con un máximo de 59 muestras.
- Vigilancia en mataderos:
- Los controles se basan en la identificación de lesiones macroscópicas compatibles con la PPA y PPC.
Más información
Peste porcina africana / Peste porcina clásica (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)
Contacto
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Servicio de Sanidad Animal
Última actualización: 21/01/2025
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