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Enfermedad de Aujezsky

Descripción del Programa de Lucha y Control de la enfermedad de Aujeszky en la Comunidad Autónoma de Aragón.

Programa coordinado de lucha, control y erradicación de la enfermedad de Aujeszky en la Comunidad Autónoma de Aragón

Duración del programa: indefinida

Medidas de control en las explotaciones de porcino:

  1. .Control de la vacunación.

  2. Controles serológicos.

Evolución

La primera normativa específica para la lucha frente la enfermedad de Aujeszky en España la constituyó el Real Decreto 245/1995, mediante la cual se establecía la vacunación obligatoria de todo el ganado porcino con vacunas que no contuviesen la glicoproteína gE del virus de la enfermedad de Aujeszky (gE-).

Posteriormente, se publicó el Real Decreto 360/2009, de 23 de marzo, por el que se establecen las bases del programa nacional de lucha, control y erradicación de la enfermedad de Aujeszky, que reforzaba la intensidad del control sobre los programas de vacunación y confirmación epidemiológica de la enfermedad , aun se mantiene en vigor.

Con el paso de los años la situación de la enfermedad ha mejorado mucho, estando en la actualidad toda la comunidad autónoma, respecto a la enfermedad de Aujeszky, esta calificada como indemne. Sin embargo, existen riesgos que hacen posible la reintroducción en las explotaciones y la recirculación del virus, lo que podría originar graves pérdidas a las explotaciones afectadas por la propia enfermedad o por las medias de control instauradas por la administración:

  • La existencia de la enfermedad en las poblaciones de jabalíes de todo el país con prevalencias medias altas unido a la existencia de sistemas de producción extensivos y escasos niveles de bioseguridad en ciertas explotaciones.
  • La presencia de la enfermedad en Portugal, país con el que mantenemos un significativo volumen de movimientos comerciales de animales porcinos.
  • La ausencia de una adecuada vacunación en nuestras explotaciones.

La vacunación es la herramienta más eficaz que tenemos a nuestra disposición para conseguir reducir este riesgo. 

Por consiguiente, se hace recomendable implementar medidas encaminadas a atajar una de las principales fuentes de riesgo que tenemos en relación al Aujeszky y que contribuya a garantizar la correcta vacunación de aquellas explotaciones que tienen la obligación de estar vacunadas, para lo que se plantea el Plan nacional de controles de la vacunación de Aujeszky.

Principales medidas

  • Control de la vacunación:
    • Control documental de todas las explotaciones.
    • Control serológico para investigación de gB en 350 explotaciones elegidas aleatoriamente y por criterios de riesgo.
  • Controles serológicos en explotaciones para investigación de gE para:
    • Obtención de la calificación.
    • Mantenimiento de la calificación.

Más información 

Enfermedad de Aujezsky (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

Contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación

Servicio de Sanidad Animal

ssa@aragon.es

Última actualización: 21/01/2025

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