Trámites administrativos relacionados con seguridad alimentaria

Listado de trámites administrativos relacionados con la seguridad alimentaria.

Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios

Inscripción en el Registro autonómico

Solicitud de inscripción en el Registro Autonómico (RSEAA) para empresas que comercian al por menor

Inscripción en el Registro General Sanitario

Solicitud de inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) para empresas que se dedican a comercializar con otras empresas o establecimientos

Modificación

Solicitud de modificación de datos en el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (general y autonómico)

Baja

Solicitud de baja en el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios (autonómico y general)

Notificaciones de complementos alimenticios y alimentos para grupos específicos

A través de este trámite, las empresas responsables de la comercialización de complementos alimenticios y alimentos para grupos específicos de población que cumplan los requisitos exigidos en la normativa podrán notificar a la autoridad competente el uso de éstos cuando se inicie su comercialización. De esta manera, las empresas quedarán inscritas en el buscador de productos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Accede al trámite de notificaciones de complementos alimenticios y alimentos para grupos específicos

Auxiliar oficial de la inspección veterinaria

Trámites para auxiliar oficial de la inspección veterinaria (AOIV)

Podrás realizar diferentes acciones relacionadas con esta especialidad de auxiliar oficial de la inspección veterinaria (AOIV): la petición de homologación de cursos; la habilitación de personal; la participación en pruebas de habilitación; o la inscripción en el Registro de entidades de AOIV.

Accede al trámite para auxiliar oficial de la inspección veterinaria (AOIV)

Venta a países terceros, reducción de frecuencias y certificados

Solicitud de certificado de libre venta

El certificado de libre venta acredita que el establecimiento se encuentra inscrito en el Registro General Sanitario de Alimentos y Empresas Alimentarias y que el producto a exportar/comercializar es conforme a la legislación española y de la Unión Europea.

Este certificado se solicita contactando a unos de los siguientes correos electrónicos y detallando el país de destino y los productos a exportar.

Huesca: spsphu@aragon.es

Teruel: seccionhateruel@aragon.es

Zaragoza: hasvoz@aragon.es

Solicitud de certificado de exportación

  • Los certificados de exportación ("sabanas") proporcionados por el Ministerio de Sanidad, sólo se emplearán para la certificación de productos de origen NO animal (PONAS). Es el certificado sanitario, en el que se especifican las condiciones que cumplen los productos en base a la Orden de 12 de mayo de 1993. Se emite por los Farmacéuticos de Administración Sanitaria.
  • Atestaciones sanitarias, pre-certificados o atestación de precintado para productos de origen animal (POAS).

Para obtener cualquiera de estos certificados es necesario contactar a uno de los siguientes correos electrónicos o teléfonos y solicitar la visita del inspector que autorizará su emisión.

Huesca:

Teléfono: 974 293 200

Correo electrónico: spsphu@aragon.es

Teruel: 

Teléfono: 978 641 172

Correo electrónico: seccionhateruel@aragon.es

Zaragoza: 

Teléfono: 976 71 50 00

Correo electrónico: hasvoz@aragon.es

Otras actuaciones que requieren actuación

Existen diferentes solicitudes de autorización de excepciones:

  • Solicitud de reducción de frecuencias de muestreo.
  • Solicitud de autorización de carne con flexibilización de temperatura.
  • Solicitud de corte de canales en más de 6 trozos.
  • Solicitud de autorización de traslado de reses lidiadas sangradas a otra Comunidad Autónoma.
  • Solicitud de "Excepciones en la elaboración de productos con características tradicionales".

Para tramitar una de estas solicitudes deberás ponerte en contacto con:

Huesca:

Teléfono: 974 293 200

Correo electrónico: spsphu@aragon.es

Teruel: 

Teléfono: 978 641 172

Correo electrónico: seccionhateruel@aragon.es

Zaragoza: 

Teléfono: 976 71 50 00

Correo electrónico: hasvoz@aragon.es

O bien con la Sección de Higiene Alimentaria, donde te indicarán los pasos necesarios para proceder.

Correo electrónico: saludalimentariayambiental@arargon.es

 

 

 

 

 

Última actualización: 30/10/2024

Información y recursos asociados

Enlaces de interés

¿Te ha resultado útil esta página?

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web

Gracias por tu valoración

Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es

Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.