Reconocimiento de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas y de las asociaciones de organizaciones de productores
N° 399
A través de este trámite, las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OFPH) y las asociaciones de organizaciones de productores podrán solicitar el reconocimiento como tales. Es un requisito previo para recibir cualquier tipo de ayuda con cargo a la Organización Común de Mercados Agrícolas (OCM) de frutas y hortalizas.
Dirigido a
- Entidades con personalidad jurídica
- Sección de una cooperativa
- Grupo de productores de una sociedad agraria de trasformación
Requisitos
- Haber sido creada y estar constituida exclusivamente por, productores de los productos para los que se solicita reconocimiento.
- Tener su sede social dentro el ámbito geográfico español.
- Poseer unos estatutos, o un reglamento de régimen interno.
- En el caso de ser una sociedad mercantil, las acciones o participaciones deberán ser nominativas.
- Las organizaciones de productores deberán llevar un registro sobre los miembros que forman parte de ella.
- Las Entidades deberán agrupar un mínimo de miembros productores y de valor de producción comercializable, para cada una de las categorías de reconocimiento.
Documentación
Presentar en todos los casos:
Acreditación constitución de la entidad
Copia de escritura pública de constitución
Acreditación constitución de miembro agregador
Copia de escritura pública en los casos que proceda.
Acuerdos de la entidad solicitante
Acuerdos ratificados por la asamblea por la que se solicita el reconocimiento, categoría de productos, ámbito de actuación, aprobación del programa de actuación, número mínimo de miembros, VPC, responsables riesgo empresarial y no creada bajo condiciones artificiales
Descargar modelo Acuerdos de la entidad solicitanteCopia del libro de actas de la asamblea general diligenciado
Copia del libro de actas de la Junta Rectora u órgano similar diligenciado
Programa de actuación
Incluirá los siguientes apartados: conocimiento y control de la producción, normas con respecto al medio ambiente, control de calidad, normas de comercialización y finalidad de la OPFH
Copia del libro físico de registro de socios diligenciado
Estatutos de funcionamiento de la entidad
Elevados a escritura pública o registrados en registro correspondiente o visados por el organismo competente.
Estatutos de cada uno de los miembros agregadores de productores
Que formen parte de la organización de productores si procede
Ficha de efectivos productivos
Descargar modelo Ficha de efectivos productivosMemoria descriptiva
Medios que dispone
Descargar modelo Memoria descriptivaValor de la producción comercializable (VPC)
Volumen de ventas comercializable durante las 3 campañas o años anteriores a la solicitud del reconocimiento
Descargar modelo Valor de la producción comercializable (VPC)Copia de las facturas de actividad de los socios en el último año
Facturas de la actividad de cada socio durante el último año que permitan calcular el valor de producción comercializada (VPC) al tratarse de una entidad de nueva constitución
Documentación aportada
Descargar modelo Documentación aportada
Información adicional
Se tramita en el Servicio de Industrialización Agroalimentaria (Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria, del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente)
Presentación de la solicitud
Telemática
- Necesitas un método de identificación y firma electrónica (DNIe,
certificado electrónico o cl@ve).
Descubre más información sobre los métodos de identificación y firma electrónica. - Pulsar en "Iniciar trámite", completa la solicitud, sube la documentación correspondiente y firma electrónicamente.
Contacto y ayuda
- Teléfono. Huesca 974 293 106
- Página web. Servicio Provincial Huesca
- Teléfono. Teruel 978 641 646
- Página web. Servicio Provincial Teruel
- Teléfono. Zaragoza 976 714 860
- Página web. Servicio Provincial Zaragoza
- Presencial. Horario oficina De 9:00 a 14:00 horas
Ayuda con la tramitación electrónica
- Consulta las preguntas frecuentes generales de tramitación electrónica.
- Puedes consultar los tutoriales en YouTube sobre algunos aspectos clave de la tramitación electrónica.
- Si tienes dudas o problemas administrativos, contacta con el Servicio de Información y Registro:
- 976 714 000. De lunes a viernes de 9:00 a 14:00
- Si tienes problemas técnicos, contacta con el Soporte Técnico de Servicios Digitales de Aragón:
- 976 289 414. De lunes a viernes de 8:00 a 18:00.
- soportesae@aragon.es
- Formulario de Solicitud de Soporte Técnico
- WhatsApp: +34 973 901 905. Más información sobre el canal WhatsApp
Más información
Órgano responsable
DIRECCIÓN GENERAL DE INNOVACIÓN Y PROMOCIÓN ALIMENTARIA
Normativa
Real Decreto 532/2017, de 26 de mayo, por el que se regulan el reconocimiento y el funcionamiento de las organizaciones de productores del sector de frutas y hortalizas
Reglamento 1308/2013, de 17 de diciembre, del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos 922/72, 234/79, 1037/2001 y 1234/2007
Reglamento 891/2017, de 13 de marzo, de la Comisión, por el que se completa el Reglamento 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los sectores de las frutas y hortalizas y de las frutas y hortalizas transformadas, se completa el Reglamento 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a las sanciones que deben aplicarse en esos sectores y se modifica el Reglamento de Ejecución 543/2011 de la Comisión
Proceso de tramitación y acciones disponibles
Subsanación
Si falta información en tu trámite, la Administración te lo comunicará y te dará un plazo para subsanarlo o mejorarlo.
Subsanar trámiteAportación
Puedes realizar alegaciones o aportar documentos tras presentar tu trámite.
Aportar documentaciónResolución
4 meses
Si tu trámite no se ha resuelto pasado el plazo de resolución, se considera aceptado.
Saber más sobre el silencio administrativo¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
- Sí
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.
Servicio de información y registro
Horario: lunes a viernes de 9:00 a 14:00 h.