Denominación de Origen Protegida Somontano
Denominación de Origen Protegida (DOP) de Aragón: Somontano. Descripción, normativa, pliegos, órgano de gestión
<Volver a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)
Descripción
En 1984 se creó esta Denominación de Origen. Su zona de producción se encuentra a una altura comprendida entre los 350 y los 1000 m sobre el nivel del mar y se extiende por 43 municipios.
La singularidad de los suelos más comunes en la zona, como son el tipo calcisol y gipsisol, aseguran la producción de vinos alcohólicos, con carácter frutal y elevada acidez que, conjuntamente con el importante contraste que existe entre las temperaturas diarias mínimas y máximas de los meses de agosto y septiembre en la zona, favorece el intenso aroma de los vinos de la DOP "Somontano".
En la descripción organoléptica realizada para cada tipo de vino, se resalta su carácter aromático afrutado, acidez media-alta y agradable postgusto, propiedades en su conjunto muy bien integradas y aportadas por las variedades autóctonas de la zona (Moristel, Parraleta y Alcañón) que complementan con sus particulares características el resto de variedades autorizadas.
Normativa
-
Reglamento de funcionamiento de la DOP Somontano (PDF, 230 KB)
-
Personalidad jurídica del Consejo Regulador (artículo 3 vigente, Orden de 6 de mayo de 2009. Boletín Oficial de Aragón número 91, 15/05/2009)
Órgano de gestión
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano
Avenida de la Merced, 64
22300 Barbastro (Huesca)
Teléfono 974 313 031 - Fax 974 315 132
Última actualización: 24/10/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.