Jamón de Teruel/Paleta de Teruel
Denominación de Origen Protegida (DOP) de Aragón: Jamón de Teruel /Paleta de Teruel. Descripción, normativa, órgano de gestión
<Volver a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)
Descripción
El Jamón de Teruel está reconocido como DOP desde el año 1983, incluyéndose más adelante, en 2014, la Paleta de Teruel.
La zona de producción (crianza, sacrifico y despiece de los cerdos) de la DOP "Jamón de Teruel\Paleta de Teruel" está constituida por la provincia de Teruel, y dentro de esta, la zona de elaboración de los jamones y paletas curadas está constituida por aquellos términos municipales cuya altitud media no sea inferior a 800 metros, siempre que el secadero se encuentre a una altitud igual o superior a 800 metros sobre el nivel del mar.
El proceso de elaboración consta de cinco operaciones:
- salazón
- lavado
- post-salado
- curado (secado-maduración)
- envejecimiento
El período mínimo para los jamones es de 60 semanas y para las paletas curadas es de 36 semanas.
Los jamones y paletas curadas procederán exclusivamente de las razas Landrace (tipo estándar), Large White o cruce de ambas (línea madre), y Duroc (línea padre).
Las condiciones geográficas de altitud sobre el nivel del mar, régimen pluviométrico, temperaturas ambientales, que reúne la zona de elaboración junto a las practicas empleadas por sus gentes, transmitidas de generación en generación, dan lugar a que las propiedades sensoriales de estos productos sean específicas, destacando un sabor delicado, una coloración roja y de aspecto brillante al corte, un gran aroma y sabor, textura suave y fácilmente masticable. Características específicas y diferenciadoras de este producto.
Normativa
- Pliego de condiciones de la DOP Jamón de Teruel / Paleta de Teruel (PDF, 354 KB)
- Reglamento de funcionamiento de la DOP Jamón de Teruel / Paleta de Teruel (PDF, 256 KB)
- Estatutos de la DOP de la DOP Jamón de Teruel / Paleta de Teruel (PDF, 322 KB)
- Personalidad jurídica del Consejo Regulador (artículo 2, Orden AGM/402/2023, de 28 de marzo. Boletín Oficial de Aragón núm. 69, 12 de abril de 2023)
Aprobada. Solicitud de modificación normal del pliego de condiciones (AM04-2024)
- Pliego de condiciones modificado de la DOP Jamón de Teruel / Paleta de Teruel – vistos cambios (PDF, 164 KB)
- Documento único modificado de la DOP Jamón de Teruel / Paleta de Teruel – vistos cambios (PDF, 436 KB)
- Descripción y motivos de las modificaciones (PDF, 128 KB)
- Aprobada la modificación del pliego de condiciones. (Boletín Oficial de Aragón núm. 244, 18/12/2024).
Órgano de gestión
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel / Paleta de Teruel y de la IGP Cerdo de Teruel
Avenida Europa, locales 2 y 3.
44002 Teruel
Teléfono 978 618 940 - Fax 978 618 941
Web de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel/Paleta de Teruel
Última actualización: 20/12/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.