Denominación de Origen Protegida Cava
Denominación de Origen Protegida (DOP) de Aragón: Cava. Descripción, normativa, órgano de gestión
<Volver a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP)
Descripción
La DOP "Cava", es una Denominación de Origen Protegida de ámbito territorial supraautonómico, su zona de producción y elaboración abarca el territorio de varias Comunidades Autónomas.
En diferentes lugares de Zaragoza existía la tradición de elaborar vinos espumosos siguiendo el llamado método de champenoise. Cuando la Comunidad Europea reconoció y protegió la especialidad de estos vinos en 1986 se incluyeron en la zona geográfica de la DOP "Cava" los municipios de Ainzón y Cariñena de la provincia de Zaragoza, y como excepción fuera de la zona geográfica para la elaboración de Cava, a Bodegas Langa Hermanos, SL de Calatayud.
Además de la provincia de Zaragoza, su zona geográfica de producción incluye algunos municipios de las provincias de Álava, Badajoz, Barcelona, Girona, La Rioja, Lleida, Navarra, Tarragona y Valencia.
El sello de la Denominación de Origen Protegida "Cava" garantiza que estos espumosos se han elaborado siguiendo el método tradicional, y que la segunda fermentación del vino base ha tenido lugar en la propia botella, con un periodo mínimo de estancia en las cavas de nueve meses.
Normativa y pliegos
Denominación de Origen Protegida "Cava". Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Órgano de gestión
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cava
Avenida Tarragona, 24
08720 Vilafranca del Penedés (Barcelona)
Teléfono 938 903 104 - Fax 938 901 567
Última actualización: 19/06/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.