Barreras y estrategias para la participación de mujeres en cooperativas agroalimentarias
23/01/2025
Según el estudio realizado por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación en 2024, las mujeres son el 13% de la base social del cooperativismo aragonés, pero suponen el 3% en los consejos rectores.
Sólo el 3% de los miembros de los consejos rectores de las cooperativas agroalimentarias de Aragón son mujeres, aunque representan el 13% de la base social de este modelo de producción. Así lo arroja el estudio Barreras y estrategias para la participación de mujeres en cooperativas agroalimentarias elaborado por la Sección de Planificación e Igualdad del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón y que ha coordinado la Profesora Asociada del Departamento de Psicología y Sociología de la Universidad de Zaragoza de la Universidad de Zaragoza, Isabel Ortega.
En el ámbito nacional, las mujeres representan el 27,6% de la base social de las cooperativas, el 9% de los consejos rectores, el 4,1% de las presidencias y el 12,8% de los puestos de dirección.
El objetivo del estudio es presentar las barreras que dificultan la participación de mujeres en las cooperativas y sociedades agrarias y las líneas estratégicas, con posibles medidas que habría que implementar para superarlas, obtenidas a partir de un panel experto compuesto por agentes sociales del ámbito cooperativo agroalimentario de Aragón.
En relación con los obstáculos detectados en este estudio, entre las barreras que limitan la participación de las mujeres en cooperativas y sus órganos de decisión destacan:
- Barreras internas: el miedo al rechazo y el síndrome de la impostora.
- Barreras externas: la falta de redes de apoyo y espacios de interacción para las mujeres; la persistencia de roles de género tradicionales; la sobrecarga de trabajo doméstico y de cuidados, y la configuración del ámbito cooperativo en su mayoría como un entorno masculinizado cuyas estructuras de poder están dominadas por hombres.
Para tratar de superar esas barreras, el informe propone diversas medidas:
- La flexibilización de horarios.
- La introducción de formatos híbridos en reuniones.
- Proporcionar medidas de conciliación y servicios de cuidado.
- Diseñar programas internos de mentoría y formación para identificar y empoderar a mujeres con habilidades de liderazgo.
- Visibilizar a mujeres líderes dentro de las cooperativas para inspirar a otras y romper con estereotipos.
- Fomentar el cooperativismo y una cultura inclusiva que motive a mujeres a implicarse en roles formales dentro de la organización.
Estudio
Documento resumen
Más información y contacto
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
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