Vino de la Tierra Valdejalón
Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Aragón: Vino de la Tierra Valdejalón. Descripción, normativa, pliegos
<Volver a Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)
Descripción
Las características de los suelos, ligeramente básicos y con escasez de materia orgánica, unido a las características climáticas de la zona, con bajas precipitaciones anuales, temperaturas extremas tanto en verano como en invierno y la presencia de vientos dominantes del noroeste confieren a Valdejalón un peculiar microclima y ecosistema favorecedor para el cultivo de la vid.
Amparados por la IGP "Valdejalón" podrán producirse los siguientes tipos de vinos: blancos, rosados, tintos y de licor. La graduación alcohólica volumétrica natural mínima de los vinos en fase de elaboración será de 11 % vol. para vinos blancos, 12’0 % vol. para rosados y 12’5 % vol. para tintos.
La zona geográfica que comprende la IGP "Valdejalón" engloba los siguientes municipios de la provincia de Zaragoza: Aranda de Moncayo, Arándiga, Bárboles, Bardallur, Brea, Calatorao, Calcena, Cuarte de Huerva, Chodes, Épila, Figueruelas, Gotor, Grisén, Illueca, Jarque de Moncayo, La Almunia de Doña Godina, Lucena de Jalón, Lumpiaque, Mesones de Isuela, Morata de Jalón, Morés, Nigüella, Oseja, Pedrola, Plasencia de Jalón, Pleitas, Purroy, Ricla, Rueda de Jalón, Salillas de Jalón, Saviñán, Santa Cruz de Grío, Sestrica, Tierga, Trasobares, Urrea de Jalón, Zaragoza (en Zaragoza, polígonos catastrales 152, 153, 154, 155 y 178, pertenecientes a la cuenca del río Jalón).
Normativa
Adaptación de la normativa específica del vino de la tierra "Valdejalón" a la regulación de las indicaciones geográficas protegidas de vinos contenida en el Reglamento (CE) n.º 1234/2007 del Consejo (Boletín Oficial de Aragón número 166, 27 agosto 2012)
Pliegos
- Pliego de condiciones de la IGP “Valdejalón” (PDF, 55 KB)
- Organismos de control designados para la verificación del cumplimiento de lo especificado en el pliego de condiciones de la IGP Valdejalón. (PDF, 7 KB)
Más información y contacto
Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
Última actualización: 19/06/2024
Información y recursos asociados
Enlaces de interés:
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.