Carne de Ávila

Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Aragón: Carne de Ávila. Descripción, normativa, órgano de gestión

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Descripción

La zona de producción está constituida por comarcas agrarias agrupadas por provincias y comunidades autónomas (Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, la Rioja y Madrid). En Aragón forman parte de la zona de producción las comarcas agrarias de la Serranía de Albarracín y el Maestrazgo, ambas situadas en la provincia de Teruel.

El ganado de raza Avileña-Negra Ibérica y el procedente del primer cruce entre reproductoras de raza Avileña-Negra Ibérica y sementales de las razas integradas en España Charolés y Limusín, es apto para suministrar la carne que ha de ser amparada por la IGP.

El sistema de producción, es extensivo y/o trashumante, con aprovechamiento de los recursos pastables y silvícolas (ramón y bellotas). La trashumancia es un sistema de producción ancestral basado en el aprovechamiento de los recursos naturales trasladando el ganado entre lugares y en periodos de tiempo diferentes y complementarios: pastos de sierra en verano-otoño y dehesas de encina en invierno-primavera.

Se distinguen los siguientes tipos: Ternera, Añojo y Novillo.

Normativa

Indicación geográfica protegida Carne de Ávila. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila

Dirección: Padre Tenaguillo, 8. 05004 Ávila

Teléfono: 920 352 228 – Fax 920 353 349

Web de la indicación geográfica protegida Carne de Ávila

Más información y contacto

Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

Última actualización: 19/06/2024

Información y recursos asociados

Enlaces de interés:

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