Carne de Ávila
- Servicio de Promoción y Calidad Alimentaria
- Denominaciones de origen e indicaciones geográficas
- Dirección General de Innovación y Promoción Alimentaria
Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Aragón: Carne de Ávila. Descripción, normativa, órgano de gestión
![Logotipo Indicación geográfica Carne de Ávila](/documents/20127/67315637/Logotipo+Indicaci%C3%B3n+geogr%C3%A1fica+Carne+de+%C3%81vila.jpg/ddea5909-53f2-9274-5b09-9b4de6b0738a?t=1604657558685)
<Volver a Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)
Descripción
La zona de producción está constituida por comarcas agrarias agrupadas por provincias y comunidades autónomas (Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, la Rioja y Madrid). En Aragón forman parte de la zona de producción las comarcas agrarias de la Serranía de Albarracín y el Maestrazgo, ambas situadas en la provincia de Teruel.
El ganado de raza Avileña-Negra Ibérica y el procedente del primer cruce entre reproductoras de raza Avileña-Negra Ibérica y sementales de las razas integradas en España Charolés y Limusín, es apto para suministrar la carne que ha de ser amparada por la IGP.
El sistema de producción, es extensivo y/o trashumante, con aprovechamiento de los recursos pastables y silvícolas (ramón y bellotas). La trashumancia es un sistema de producción ancestral basado en el aprovechamiento de los recursos naturales trasladando el ganado entre lugares y en periodos de tiempo diferentes y complementarios: pastos de sierra en verano-otoño y dehesas de encina en invierno-primavera.
Se distinguen los siguientes tipos: Ternera, Añojo y Novillo.
Normativa
Indicación geográfica protegida Carne de Ávila. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Órgano de gestión
Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila
Dirección: Padre Tenaguillo, 8. 05004 Ávila
Teléfono: 920 352 228 – Fax 920 353 349
Web de la indicación geográfica protegida Carne de Ávila
Más información y contacto
Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
Última actualización: 19/06/2024
Información y recursos asociados
Enlaces de interés:
¿Te ha resultado útil esta página?
Ayúdanos a mejorar esta página
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web