Resultados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario. Convocatoria 2016

Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados en el año 2016, se presenta la relación de los mismos, con enlace a una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.

  1. Definición

    Los grupos de cooperación de agentes del sector agrario están formados por distintos agentes del sector agroalimentario y forestal.

    Finalidad

    Se constituyen para dar soluciones innovadoras a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector, al amparo de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, que establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario del Programa de Desarrollo Rural.

    Ámbitos de actuación

    Sus ámbitos de  actuación son:

    • Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
    • Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.
    • Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.
    • Protección del medio ambiente y cambio clímatico.
  2. Descripción

    Monitorización de cultivos y modelización de consumo de agua mediante uso de sensores de humedad+teledetección, a escala de parcela, para optimizar uso de agua, energía y fertilizantes.

    Ámbito de actuación

    Mejora del regadío

    Documentación

    Contacto

    tecnico@marcosariegos.com

    Web del Proyecto Manejo eficiente del riego mediante la monitorización con sondas de humedad y teledetección

  3. Descripción

    Valorización de nuevos cortes con presentaciones innovadoras para conseguir un incremento del valor añadido del ternasco de Aragón Identificación Geográfica Protegida (IGP)

    Ámbito de actuación

    Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios

    Documentación

    Contacto

    info@ternascodearagon.es

  4. Descripción

    Uso de drones para el control de rebaños de ganadería extensiva de alta montaña utilizando collares electrónicos

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    info@esnepi.es

    Web del Proyecto Ixoriguè Project

  5. Descripción

    Autoabastecimiento energético mediante energía solar en una zona de la comunidad de regantes Monte Monbrú de Albalate de Cinca (Huesca).

    Ámbito de actuación

    Mejora del regadío y aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    montemombrun@gmail.com

    Web del Proyecto Riego mediante bombeo solar directo a red

  6. Descripción

    Adaptación de riego por aspersión clásico (Pr. hidrante=450 kPa) a riego con baja presión (Pr. Hidrante=200 kPa).

    Ámbito de actuación

    Mejora del regadío y aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    cralmudevar@gmail.com

    Web del Proyecto Riego de baja presión en coberturas enterradas existentes

  7. Descripción

    Desestacionalizar la reproducción del ganado ovino mediante la intervención en alimentación y el testaje de machos.

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    direccion@oviaragon.com

  8. Descripción

    Seguimiento y control de la cabaña ganadera extensiva mediante tecnología de radiofrecuencia (LoRa)

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de las explotaciones agrarias y forestales

    Documentación

    Contacto

    muroces@asajahuesca.es

    Web del Proyecto Seguimiento y control de la cabaña extensiva en Aragón

  9. Descripción

    Análisis de la aplicación de purín en segundo cultivo de maíz aumentando la eficiencia y el reciclaje de nutrientes.

    Ámbito de aplicación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    taustecge@gmail.com

  10. Descripción

    Reconversión a producción ecológica de toda una cooperativa y las explotaciones agrarias vinculadas

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones y Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios

    Documentación

    Contacto

    nicolasaldea88@hotmail.com

    Web del Proyecto Almo Ecowine

  11. Descripción

    Ensayos de control de los procesos de degradación del pasto de alta montaña consecuencia de la invasión de arbustos y monte bajo. Gestión pastoral vinculada a la disminución de estos procesos degradativos.

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    rbiosordesavinamala@aragon.es

  12. Descripción

    Puesta en marcha de un servicio integral de asesoramiento agroalimentario; mitigación de cambio climático, uso eficiente de imputs y aprovechamiento sostenible de recursos naturales.

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    uaga@uaga-aragon.com

  13. Descripción

    Implantación de cerezo en zonas de altura, mejorando su calidad y ampliando su periodo de recolección.

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    jadomingueza@cita-aragon.es

  14. Descripción

    Revisión de los parámetros utilizados para establecer la capacidad de absorción de purines de las explotaciones agrícolas.

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de las explotaciones agrarias y forestales

    Documentación

    Contacto

    muroces@asajahuesca.es

    Web del Proyecto Peritación de la generación de purines en las explotaciones porcinas aragonesas

  15. Descripción

    Establecimiento de programas higiénico-sanitarios en ganado ovino para minimizar patologías, mejorar la calidad de la canal e incrementar la calidad de pieles. 

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    direccion@oviaragon.com

  16. Descripción

    Evaluar la adaptación de nuevas variedades del cultivo del albaricoquero, como alternativa viable en explotaciones frutícolas de Aragón.

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    jadomingueza@cita-aragon.es

  17. Descripción

    Caracterización de las áreas productivas de paja de cereal destinadas a la producción de pelet energético,  determinando la viabilidad del pelet mezcla. 

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales. Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios.

    Documentación

    Contacto

    joaquinduaso@cooperativasanmiguel.net

  18. Descripción

    Establecimiento de una red de intercambio de información bidireccional que comunique a los diferentes agentes del sector agrario aragonés.

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones y aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    secretario.adjunto@coiaanpv.org

    Web del Proyecto Red de intercambio de conocimiento agroalimentario

  19. Descripción

    Implantación del almendro de floración tardía en zonas de altura de la provincia de Teruel

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    santiago@frutossecosalcaniz.com

  20. Descripción

    Manejo eficiente del agua en explotaciones porcinas intensivas, implantando sistemas electrónicos de control de consumo para evaluar su repercusión en la producción y calidad de purín.

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones

    Documentación

    Contacto

    ads@ads2porcino.com

  21. Descripción

    Diseño de un sistema de telecontrol para una red de riego por acequias, incluyendo sus ramales terciarios. Comunidad de regantes huerta vieja de Pina de Ebro.

    Ámbito de actuación

    Mejora del regadío

    Documentación

    Contacto

    comercial@riegosalz.com

  22. Descripción

    Nuevas técnicas para el control del mejillón cebra en los sistemas de las comunidades de regantes.

    Ámbito de actuación

    Mejora de regadío

    Documentación

    Contacto

    ygimeno@riegosaltoaragon.es

    Web del Proyecto IRRIZEB. Programa integral control y mitigación de la plaga de mejillón cebra en sistema de regadío

  23. Descripción

    Implantar sistema de monitorización en tiempo real de los contadores eléctricos de las estaciones de bombeo que conforman la comunidad general de riegos Alto Aragón. (135.000 Has).

    Ámbito de actuación

    Mejora del regadío

    Documentación

    Contacto

    mgracia@riegosaltoaragon.es

    Web del Proyecto Gestión integrada de agua y energía

  24. Descripción

    Creación de patrones de comportamiento que relacionan: tipo de cultivo-grado de desarrollo (NDIV)-consumo de agua,  para permitir las estimaciones de necesidades futuras de agua en zonas de regadío.

    Ámbito de actuación

    Mejora del regadío

    Documentación

    Contacto

    cayc@cayc.es

  25. Descripción

    Incrementar el valor añadido de de piezas de cordero (falda y pierna) mediante el lanzamiento de productos curados. Lanzar el "jamón de cordero" con certificaciones "halal"

    Ámbito de actuación

    Aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    dfranco@oviaragon.com

    Web del Proyecto Grupo de Cooperación para el desarrollo, estudio y divulgación de nuevos productos curados de carne de cordero

  26. Descripción

    Mejora de la competitividad de PYMES agroalimentarias mediante las oportunidades que ofrecen las TIC para el fomento de productos "gourmet" dirigidos a mercados digitales.

    Ámbito de actuación

    Aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    aiaa@aiaa.es

  27. Descripción

    Mejora de la calidad de los productos agroalimentarios aragoneses reorientándolos a la producción en el segmento "producto saludable y producto funcional"

    Ámbito de actuación

    Aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    aiaa@aiaa.es

  28. Descripción

    Ampliar el periodo de comercialización de la cebolla Fuentes de Ebro (CRDO) mejorando técnicas de conservación y cultivo.

    Ámbito de actuación

    Aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    pbruna@aragon.es

  29. Descripción

    Fomento de las cadenas cortas de comercialización de la raza vacuna pirenaica y su valorización, integrando la gestión medioambiental (ganadero-matadero comarcal-gestión residuos)

    Ámbito de actuación

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones y aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    asapi@pirineos.com

    Web del Proyecto Sobrarbe autóctono y sostenible

  30. Descripción

    Innovación en la producción, transformación y comercialización de frutos rojos de Huesca (arándanos, cereza, etc.)

    Ámbito de actuación

    Aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    info@esnepi.es

    Web del Proyecto Casa Lila “Innovación en la transformación de frutas rojas de Huesca”

  31. Descripción

    Diferenciación e incremento del valor añadido en la producción de carne de conejo mediante la aportación en la dieta de diferentes plantas aromáticas.

    Ámbito de actuación

    Aumento del valor añadido

    Documentación

    Contacto

    campanales@gmail.com

    Web del Proyecto Producción diferenciada por inclusión de plantas aromáticas en la dieta en producción cunícola de cebo

Más información y contacto:

Dirección General de Desarrollo Rural

Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria

Teléfono: 976 714 594

Última actualización: 16/05/2024

¿Te ha resultado útil esta página?

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web

Gracias por tu valoración

Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es

Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.