Resultados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario. Convocatoria 2016
Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados en el año 2016, se presenta la relación de los mismos, con enlace a una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.
-
¿Qué son los grupos de cooperación de agentes del sector agrario?
Definición
Los grupos de cooperación de agentes del sector agrario están formados por distintos agentes del sector agroalimentario y forestal.
Finalidad
Se constituyen para dar soluciones innovadoras a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector, al amparo de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, que establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario del Programa de Desarrollo Rural.
Ámbitos de actuación
Sus ámbitos de actuación son:
- Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
- Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.
- Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.
- Protección del medio ambiente y cambio clímatico.
-
Grupo GCP2016000200: Manejo eficiente del riego mediante la monitorización con sondas de humedad y teledetección
Descripción
Monitorización de cultivos y modelización de consumo de agua mediante uso de sensores de humedad+teledetección, a escala de parcela, para optimizar uso de agua, energía y fertilizantes.
Ámbito de actuación
Mejora del regadío
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016000300: Aumento del valor añadido del Ternasco de Aragón Indicación Geográfica Protegida (IGP) a través del estudio y la divulgación de los nuevos cortes
Descripción
Valorización de nuevos cortes con presentaciones innovadoras para conseguir un incremento del valor añadido del ternasco de Aragón Identificación Geográfica Protegida (IGP)
Ámbito de actuación
Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016000400: Drones en ganadería extensiva de alta montaña. Ixoriguè Proyect
Descripción
Uso de drones para el control de rebaños de ganadería extensiva de alta montaña utilizando collares electrónicos
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016000600: Riego mediante bombeo solar directo a red. Instalación y organización del riego para la optimización del recurso solar
Descripción
Autoabastecimiento energético mediante energía solar en una zona de la comunidad de regantes Monte Monbrú de Albalate de Cinca (Huesca).
Ámbito de actuación
Mejora del regadío y aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016000700: Riego de baja presión en coberturas enterradas existentes
Descripción
Adaptación de riego por aspersión clásico (Pr. hidrante=450 kPa) a riego con baja presión (Pr. Hidrante=200 kPa).
Ámbito de actuación
Mejora del regadío y aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
Web del Proyecto Riego de baja presión en coberturas enterradas existentes
-
Grupo GCP2016003000: Grupo para la eficiencia reproductiva
Descripción
Desestacionalizar la reproducción del ganado ovino mediante la intervención en alimentación y el testaje de machos.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016003500: Mejora en la rentabilidad económica, social y agroambiental de la cabaña ganadera extensiva de Aragón
Descripción
Seguimiento y control de la cabaña ganadera extensiva mediante tecnología de radiofrecuencia (LoRa)
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de las explotaciones agrarias y forestales
Documentación
Contacto
Web del Proyecto Seguimiento y control de la cabaña extensiva en Aragón
-
Grupo GCP2016003300: Reciclaje de nutrientes mediante la aplicación de purín en doble cultivo purín C+C
Descripción
Análisis de la aplicación de purín en segundo cultivo de maíz aumentando la eficiencia y el reciclaje de nutrientes.
Ámbito de aplicación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016001900: Proceso de reconversión de convención a ecológico del viñedo y bodega de la Cooperativa San Nicolás de Tolentino (ALMO-ECOWINE)
Descripción
Reconversión a producción ecológica de toda una cooperativa y las explotaciones agrarias vinculadas
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones y Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016004300: Mejora de los pastos e infraestructuras ganaderas en la Reserva de la Biosfera Ordesa Viñamala
Descripción
Ensayos de control de los procesos de degradación del pasto de alta montaña consecuencia de la invasión de arbustos y monte bajo. Gestión pastoral vinculada a la disminución de estos procesos degradativos.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016002000: Servicio Integral de Asesoramiento Agroalimentario (SIASA)
Descripción
Puesta en marcha de un servicio integral de asesoramiento agroalimentario; mitigación de cambio climático, uso eficiente de imputs y aprovechamiento sostenible de recursos naturales.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016002300: Introducción del cultivo del cerezo en las estribaciones del Moncayo
Descripción
Implantación de cerezo en zonas de altura, mejorando su calidad y ampliando su periodo de recolección.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016004200: Peritación de la generación de purines en las explotaciones porcinas aragonesas
Descripción
Revisión de los parámetros utilizados para establecer la capacidad de absorción de purines de las explotaciones agrícolas.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de las explotaciones agrarias y forestales
Documentación
Contacto
Web del Proyecto Peritación de la generación de purines en las explotaciones porcinas aragonesas
-
Grupo GCP2016002900: Grupo para la creación de protocolos de higiene y desinfección
Descripción
Establecimiento de programas higiénico-sanitarios en ganado ovino para minimizar patologías, mejorar la calidad de la canal e incrementar la calidad de pieles.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016002100: Expansión del cultivo del albaricoquero en Aragón
Descripción
Evaluar la adaptación de nuevas variedades del cultivo del albaricoquero, como alternativa viable en explotaciones frutícolas de Aragón.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016002400: Optimización del uso de la paja como materia prima para la producción de biomasa sólida de acuerdo a normativa ISO 17225-6:2014 en la Sociedad Cooperativa Agraria San Miguel de Tauste
Descripción
Caracterización de las áreas productivas de paja de cereal destinadas a la producción de pelet energético, determinando la viabilidad del pelet mezcla.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales. Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios.
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016000900: Red de intercambio de conocimiento agroalimentario
Descripción
Establecimiento de una red de intercambio de información bidireccional que comunique a los diferentes agentes del sector agrario aragonés.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones y aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
secretario.adjunto@coiaanpv.org
Web del Proyecto Red de intercambio de conocimiento agroalimentario
-
Grupo GCP2016001100: FRUSETER. Grupo cooperación para la producción del almendro en el Alto Teruel
Descripción
Implantación del almendro de floración tardía en zonas de altura de la provincia de Teruel
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016003200: Mejora del valor fertilizante del purín mediante la optimización del consumo de agua en las granjas (AQUAPUR)
Descripción
Manejo eficiente del agua en explotaciones porcinas intensivas, implantando sistemas electrónicos de control de consumo para evaluar su repercusión en la producción y calidad de purín.
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016003100: Modernización de riego tradicional
Descripción
Diseño de un sistema de telecontrol para una red de riego por acequias, incluyendo sus ramales terciarios. Comunidad de regantes huerta vieja de Pina de Ebro.
Ámbito de actuación
Mejora del regadío
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016003600: IRRIZEB. Programa integral control y mitigación de la plaga de mejillón cebra en sistema de regadío
Descripción
Nuevas técnicas para el control del mejillón cebra en los sistemas de las comunidades de regantes.
Ámbito de actuación
Mejora de regadío
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016002600: Gestión integrada de agua y energía
Descripción
Implantar sistema de monitorización en tiempo real de los contadores eléctricos de las estaciones de bombeo que conforman la comunidad general de riegos Alto Aragón. (135.000 Has).
Ámbito de actuación
Mejora del regadío
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016004700: Creación de un modelo de identificación de cultivos y su desarrollo aplicado a la gestión del agua en alta en Comunidades de regantes mediante teledetección (modelo IC+GA)
Descripción
Creación de patrones de comportamiento que relacionan: tipo de cultivo-grado de desarrollo (NDIV)-consumo de agua, para permitir las estimaciones de necesidades futuras de agua en zonas de regadío.
Ámbito de actuación
Mejora del regadío
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016001400: Grupo de Cooperación para el desarrollo, estudio y divulgación de nuevos productos curados de carne de cordero
Descripción
Incrementar el valor añadido de de piezas de cordero (falda y pierna) mediante el lanzamiento de productos curados. Lanzar el "jamón de cordero" con certificaciones "halal"
Ámbito de actuación
Aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016001700: Proyecto piloto de internacionalizacion digital de empresas alimentarias de Aragón
Descripción
Mejora de la competitividad de PYMES agroalimentarias mediante las oportunidades que ofrecen las TIC para el fomento de productos "gourmet" dirigidos a mercados digitales.
Ámbito de actuación
Aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016001600: Desarrollo de alimentos funcionales y con propiedades saludables en Aragón
Descripción
Mejora de la calidad de los productos agroalimentarios aragoneses reorientándolos a la producción en el segmento "producto saludable y producto funcional"
Ámbito de actuación
Aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016004100: Grupo de cooperación para la mejora de la producción y comercialización de la Cebolla Fuentes de Ebro Denominación de Origen Protegida (DOP)
Descripción
Ampliar el periodo de comercialización de la cebolla Fuentes de Ebro (CRDO) mejorando técnicas de conservación y cultivo.
Ámbito de actuación
Aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016001000: Sobrarbe autóctono y sostenible
Descripción
Fomento de las cadenas cortas de comercialización de la raza vacuna pirenaica y su valorización, integrando la gestión medioambiental (ganadero-matadero comarcal-gestión residuos)
Ámbito de actuación
Productividad y sostenibilidad de explotaciones y aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
-
Grupo GCP2016001300: Casa Lila “Innovación en la transformación de frutas rojas de Huesca”
Descripción
Innovación en la producción, transformación y comercialización de frutos rojos de Huesca (arándanos, cereza, etc.)
Ámbito de actuación
Aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
Web del Proyecto Casa Lila “Innovación en la transformación de frutas rojas de Huesca”
-
Grupo GCP2016004600: Producción diferenciada por inclusión de plantas aromáticas en la dieta en producción cunícola de cebo
Descripción
Diferenciación e incremento del valor añadido en la producción de carne de conejo mediante la aportación en la dieta de diferentes plantas aromáticas.
Ámbito de actuación
Aumento del valor añadido
Documentación
Contacto
Más información y contacto:
Dirección General de Desarrollo Rural
Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria
Teléfono: 976 714 594
Última actualización: 16/05/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.