Resultados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario. Convocatoria 2018

Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario en Aragón en el año 2018, se presenta la relación de los mismos, con una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.

  1. Definición

    Los grupos de cooperación de agentes del sector agrario están formados por distintos agentes del sector agroalimentario y forestal.

    Finalidad

    Se constituyen para dar soluciones innovadoras a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector, al amparo de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, que establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario del Programa de Desarrollo Rural.

    Ámbitos de actuación

    Sus ámbitos de  actuación son:

    • Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
    • Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.
    • Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.
    • Protección del medio ambiente y cambio climático.
  2. Descripción:

    Innovación para la digitalización comercial de las empresas agroalimentarias en entorno B2C.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de cadenas de distribución cortas y mercados locales.

    Documentación:

    Contacto:

    aiaa@aiaa.es

  3. Descripción:

    Adaptación del cultivo del melocotón al cambio climatico en el Bajo Aragón. Melocotón 4.0 Prácticas innovadoras.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    cardona@cardonaycelma.com

  4. Introducción de variedades de uva en alturas superiores a 1000 metros y análisis de material varietal autóctono del área Pirenaica.

    Descripción:

    Introducción de variedades de uva en alturas superiores a 1000 metros y análisis de material varietal autóctono del área Pirenaica.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    agentedesarrollo@biescas.es

  5. Descripción:

    Estrategias para anticipar la entrada en reproducción del ganado ovino (Rasa Aragonesa y Roya Bibilitana).

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@oviaragon.com

    Página web del proyecto 

  6. Descripción:

    Estudio del efecto de la salud mamaria en el momento del secado sobre la calidad del encalostramiento y viabilidad de los corderos tras el parto.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@oviaragon.com

  7. Descripción:

    Determinar la raza de aptitud lechera más rentable en explotaciones lecheras de Aragón que ayude a la incorporación de nuevos ganaderos.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@oviaragon.com

    Página web del proyecto 

  8. Descripción:

    Estudio del cultivo del almendro en condiciones áridas con técnicas de manejo específicas.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    e.lopez@arento.es

    Página web del proyecto 

  9. Descripción:

    Implementación de un sistema de gestión para flotas dedicadas a la distribución de purín.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    josemanuel@grupoarcoiris.com

    Página web del proyecto 

  10. Descripción:

    Puesta en marcha de riegos por goteo enterrado en cultivos extensivos.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    cingral@cingral.com

  11. Descripción:

    Mejora genética de Rasa Aragonesa a través del análisis y estudio del engrasamiento. Estrategias de comercialización óptima desde el punto de vista del engrasamiento.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    cooperativa@casaganaderos.com

  12. Descripción:

    Red de intercambio bidireccional entre agentes del sector agroalimentario que facilite la transferencia de conocimiento y el uso de TIC.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    secretariotecnico@coiaanpv.org

    Página web del proyecto 

  13. Descripción:

    Producción de proteína sostenible utilizando insectos como ingrediente básico.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    anadediego06@hotmail.com

    Página web del proyecto 

  14. Descripción:

    Actuaciones silvícolas para la mejora de la gestión forestal y medioambiental, incrementando y mejorando las áreas de pastoreo extensivo y obteniendo biomasa para su comercialización..

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones: suministro sostenible. Biomasa

    Documentación:

    Contacto:

    circe@fcirce.es

  15. Descripción:

    Establecer recomendaciones sobre peso en el momento de envío a cebadero de los corderos para reducir la incidencia de patologías y optimizar su producción..

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    cooperativa@casaganaderos.com

  16. Descripción:

    Análisis de la biodiversidad varietal autóctona de la D.O. Aceite Sierra del Moncayo.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de cadenas de distribución cortas y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    info@aceitesierradelmoncayo.com

  17. Descripción:

    Valorización del purín como subproducto utilizable mediante la mejor gestión integral del ciclo productivo.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    triniads@gmail.com

  18. Descripción:

    Puesta a punto de una herramienta de gestión integral de recursos hídricos combinando: imágenes satelitales, aplicaciones GIS, información Red Siar y aplicaciones de gestión de instalaciones hidráulicas en comunidades de regantes.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    ahernandez@riegosaltoaragon.es

    Página web del proyecto 

  19. Descripción:

    Implantación de nuevas técnicas de cultivo de frutos rojos para producciones "cero residuos".

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    jarizmendi@zerya.org

    Página web del proyecto 

  20. Descripción:

    Producción ecológica y generación de nuevos productos de origen cerealista.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    jarizmendi@zerya.org

  21. Descripción:

    Creación de una central de producción ecológica integrada en el entorno de Mercazaragoza.

    Ámbito de actuación:

    Plan  acciones promoción de cadenas de distribución cortas y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    anthophilaorganic@gmail.com

  22. Descripción:

    Monitorización del bienestar animal en la cría de terneros con modificación del tipo de alimentación y su repercusión en la productividad de la explotación.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    uaga@uaga-aragon.com

  23. Descripción:

    Análisis de estrategias y actuaciones a seguir en la modernización de antiguos regadíos tradicionales de reducida dimensión en el Valle del Manubles.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    delgado@satmanubles.com

    Página web del proyecto 

  24. Descripción:

    Aplicación y uso de mallas en producciones frutales. Aplicación en nuevos cultivos de granado.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs

    Documentación:

    Contacto:

    info@moonpremiumfruits.com

    Página web del proyecto 

  25. Descripción:

    Puesta a punto de nuevas técnicas productivas y de comercialización del tomate rosa de Barbastro.

    Ámbito de actuación:

    Plan acciones promoción de mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    info@cooperativabarbastro.com

     

Última actualización: 16/05/2024

¿Te ha resultado útil esta página?

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web

Gracias por tu valoración

Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es

Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.