Resultados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario. Convocatoria 2018
Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario en Aragón en el año 2018, se presenta la relación de los mismos, con una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.
-
¿Qué son los grupos de cooperación de agentes del sector agrario?
Definición
Los grupos de cooperación de agentes del sector agrario están formados por distintos agentes del sector agroalimentario y forestal.
Finalidad
Se constituyen para dar soluciones innovadoras a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector, al amparo de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, que establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario del Programa de Desarrollo Rural.
Ámbitos de actuación
Sus ámbitos de actuación son:
- Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
- Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.
- Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.
- Protección del medio ambiente y cambio climático.
-
Grupo GCP2018000600: Proyecto piloto de desarrollo de canales cortos de distribución y comercio B2C digital en alimentación y bebidas.
Descripción:
Innovación para la digitalización comercial de las empresas agroalimentarias en entorno B2C.
Ámbito de actuación:
Promoción de cadenas de distribución cortas y mercados locales.
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018000600 (PDF, 245 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018000600 (PPTX, 14,9 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018000700: Melocotón 4.0: Geomática, sensórica y prácticas agronómicas innovadoras para adaptar el cultivo al cambio climático del Bajo Aragón
Descripción:
Adaptación del cultivo del melocotón al cambio climatico en el Bajo Aragón. Melocotón 4.0 Prácticas innovadoras.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018000700 (PDF, 507 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018000700 (PPTX, 24,2 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018000800: VINOS DE ALTURA
Introducción de variedades de uva en alturas superiores a 1000 metros y análisis de material varietal autóctono del área Pirenaica.
Descripción:
Introducción de variedades de uva en alturas superiores a 1000 metros y análisis de material varietal autóctono del área Pirenaica.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018000800 (3,02 MB)
- Presentación del proyecto GCP2018000800 (PPTX, 24,2 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018001300: Disminución de la edad al primer parto en corderas de reposición de rebaños aragoneses.
Descripción:
Estrategias para anticipar la entrada en reproducción del ganado ovino (Rasa Aragonesa y Roya Bibilitana).
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018001300 (PDF, 267 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018001300 (PPTX, 25,4 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018001400: Estrategias de manejo alimentario y sanitario en la oveja para mejorar la calidad del encalostramiento de los corderos.
Descripción:
Estudio del efecto de la salud mamaria en el momento del secado sobre la calidad del encalostramiento y viabilidad de los corderos tras el parto.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018001400 (PDF, 292 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018001400 (PPTX, 49,9 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018001500: Elección de la raza de aptitud lechera más rentable en ganaderías de ovino de leche aragonesa.
Descripción:
Determinar la raza de aptitud lechera más rentable en explotaciones lecheras de Aragón que ayude a la incorporación de nuevos ganaderos.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018001500 (PDF, 290 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018001500 (PPTX, 59,5 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018001600: Eficiencia medio ambiental y económica del cultivo de almendro en secano (EMAECAS)
Descripción:
Estudio del cultivo del almendro en condiciones áridas con técnicas de manejo específicas.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018001600 (PDF, 189 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018001600 (PPTX, 8,82 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018001800: Logística automatizada en la nube para el seguimiento y control del transporte y aplicación de purines.
Descripción:
Implementación de un sistema de gestión para flotas dedicadas a la distribución de purín.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018001800 (PDF, 708 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018001800 (PDF, 2,64 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018001900: Implantación de riego por goteo enterrado en cultivo extensivo de maíz y cebada.
Descripción:
Puesta en marcha de riegos por goteo enterrado en cultivos extensivos.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018001900 (PDF, 130 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018001900 (PPT, 10,4 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018002100: Detección del engrasamiento en vivo para la mejora de la calidad de la carne de ovino en las explotaciones ganaderas
Descripción:
Mejora genética de Rasa Aragonesa a través del análisis y estudio del engrasamiento. Estrategias de comercialización óptima desde el punto de vista del engrasamiento.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018002100 (PDF, 3,67 MB)
- Presentación del proyecto GCP2018002100 (PPTX, 9,05 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018002200: Aplicación de RICA en todo el territorio de Aragón
Descripción:
Red de intercambio bidireccional entre agentes del sector agroalimentario que facilite la transferencia de conocimiento y el uso de TIC.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018002200 (PDF, 188 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018002200 (PPT, 10,5 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018002400: ECIPA: Evaluación del potencial de la cría de insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible y como biodigestores de residuos alimentarios.
Descripción:
Producción de proteína sostenible utilizando insectos como ingrediente básico.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018002400 (PDF, 441 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018002400 (PDF, 2,70 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018002800: Silvicultura mecanizada para obtención de biomasa mediante creación de superficie pastoreable y en infraestructuras de prevención de incendios.
Descripción:
Actuaciones silvícolas para la mejora de la gestión forestal y medioambiental, incrementando y mejorando las áreas de pastoreo extensivo y obteniendo biomasa para su comercialización..
Ámbito de actuación:
Plan acciones: suministro sostenible. Biomasa
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018002800 (PDF, 454 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018002800 (PDF, 3,50 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018003100: Caracterización del ternasco de Aragón llevado a cebadero para reducir el riesgo de mortalidad.
Descripción:
Establecer recomendaciones sobre peso en el momento de envío a cebadero de los corderos para reducir la incidencia de patologías y optimizar su producción..
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018003100 (PDF, 210 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018003100 (PDF, 3,52 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018003400: Biodiversidad del olivar Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo
Descripción:
Análisis de la biodiversidad varietal autóctona de la D.O. Aceite Sierra del Moncayo.
Ámbito de actuación:
Promoción de cadenas de distribución cortas y mercados locales
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018003400 (PDF, 276 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018003400 (PDF, 18,4 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018003600: El Purín: un recurso eficiente y sostenible
Descripción:
Valorización del purín como subproducto utilizable mediante la mejor gestión integral del ciclo productivo.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018003600 (PDF,268KB)
- Presentación del proyecto GCP2018003600 (2,47 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018003700: Implantación de un modelo de gestión integral de recursos hídricos en comunidades de regantes (INTEGRA2).
Descripción:
Puesta a punto de una herramienta de gestión integral de recursos hídricos combinando: imágenes satelitales, aplicaciones GIS, información Red Siar y aplicaciones de gestión de instalaciones hidráulicas en comunidades de regantes.
Ámbito de actuación:
Plan acciones gestión eficiente de los recursos y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018003700 (PDF, 257 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018003700 (14,1 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018004000: Adaptación a las condiciones agronómicas de Aragón de modelos sostenibles de especies innovadoras de frutos rojos ARABERRIES.
Descripción:
Implantación de nuevas técnicas de cultivo de frutos rojos para producciones "cero residuos".
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018004000 (PDF, 641 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018004000 (PPTX, 25,0 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018004100: CETERALIMENTA, diferenciación y valorización de las producciones cerealistas del Alto Teruel.
Descripción:
Producción ecológica y generación de nuevos productos de origen cerealista.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018004100 (PDF, 2,64 MB)
- Presentación del proyecto GCP2018004100 (PPTX, 15,7 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018004200: ECOCENTRAL ARAGONESA
Descripción:
Creación de una central de producción ecológica integrada en el entorno de Mercazaragoza.
Ámbito de actuación:
Plan acciones promoción de cadenas de distribución cortas y mercados locales
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018004200 (PDF, 161 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018004200 (PPTX, 31,2 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018004300: Tecnología de monitorización del bienestar animal como vía para su mejora y aumento de la productividad en explotaciones de ganado vacuno de cebo
Descripción:
Monitorización del bienestar animal en la cría de terneros con modificación del tipo de alimentación y su repercusión en la productividad de la explotación.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018004300 (PDF, 725 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018004300 (PPTX, 11,2 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018004500: Modernización integrada del regadío tradicional del Valle del Manubles.
Descripción:
Análisis de estrategias y actuaciones a seguir en la modernización de antiguos regadíos tradicionales de reducida dimensión en el Valle del Manubles.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018004500 (PDF, 457 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018004500 (PDF, 2,78 MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018004600: INNOGRANA
Descripción:
Aplicación y uso de mallas en producciones frutales. Aplicación en nuevos cultivos de granado.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de los recursos naturales y de inputs
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018004600 (PDF, 711KB)
- Presentación del proyecto GCP2018004600 (PDF, 17,7MB)
Contacto:
-
Grupo GCP2018004900: Innovación y promoción del cultivo de Tomate Rosa de Barbastro de calidad y proximidad.
Descripción:
Puesta a punto de nuevas técnicas productivas y de comercialización del tomate rosa de Barbastro.
Ámbito de actuación:
Plan acciones promoción de mercados locales
Documentación:
- Ficha Resumen del proyecto GCP2018004900 (PDF, 218 KB)
- Presentación del proyecto GCP2018004900 (PPTX, 18,1 MB)
Contacto:
Última actualización: 16/05/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.