Exposición de equipos antiguos: destilación a vacío
Equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso de la destilación a vacío
Destilación a vacío
Exposición de equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental (inicio)
Descripción
Matraz de corazón con conexión a refrigerante y medidor de vacío de Bennert-Anschütz con frasco de seguridad.
Funcionamiento
La ebullición de un líquido o disolución comienza cuando su presión de vapor es igual a la presión externa o aplicada (normalmente la presión atmosférica, 760 mmHg). Por lo tanto, si reducimos el valor de la presión externa, el punto de ebullición del líquido también disminuye, como se indica en la Figura.
Esto se debe a que es necesaria una presión de vapor más baja para que el líquido hierva, ya que se lleva a cabo a una temperatura más baja.
Uso
La destilación a vacío, también denominada destilación a presión reducida, es una técnica de la purificación o separación de líquidos o sirupos con un punto de ebullición superior a 150 ºC, o con punto de ebullición menor pero que son térmicamente inestables. Como fuente de vacío se puede usar una trompa de agua o bien bombas de vacío.
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Última actualización: 06/05/2024
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