![](https://www.aragon.es/documents/20127/37176996/logo+vertical+transparente.jpg/a586c12a-5992-4c8d-a607-314c7bf0f5f2?t=1624016311732)
Exposición de equipos antiguos: alambique
- Servicio de Seguridad Agroalimentaria
- Laboratorio Agroambiental
- Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
- Industria y análisis agroalimentario
Equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso del alambique
![Alambique](/documents/20127/90141592/006_Alambique.jpg/6620f49e-6e85-799d-210c-e6d4ced9b6d6?t=1627630919337)
Alambique
Exposición de equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental (inicio)
Descripción
Destilador formado por un mechero que calienta un deposito con agua y otro recipiente que recoge el vapor destilado.
Funcionamiento
Aparato utilizado para la destilación de líquidos mediante un proceso de evaporación por calentamiento y posterior condensación por enfriamiento. Se calienta un líquido hasta convertirlo en vapor, y un conducto refrigerador (serpentín) en forma de espiral, que da salida al producto de la destilación.
Uso
Antiguamente se usaba para producir perfumes, medicinas y extraer el alcohol procedente de frutas fermentadas.
Enlaces de interés
- Cómo funciona un alambique
- Técnicas usuales de análisis en enología. (Apartado 5, páginas 15-17)
Última actualización: 27/06/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Ayúdanos a mejorar esta página
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web