Explotaciones ganaderas
Normativa básica, Registro de Explotaciones Ganaderas (REGA) y Guías de prácticas correctas de higiene.
Normativa
Toda la normativa de aplicación en ganadería, tanto nacional como europea, establece la obligatoriedad de que los ganaderos lleven un registro actualizado de los animales de su explotación, movimientos, tratamientos, inspecciones y demás datos relevantes desde un punto de vista sanitario o de identificación de los animales, a fin de garantizar la rastreabilidad de los mismos y la adecuada información a la cadena alimentaria.
- Real Decreto 479/2004 por el que se establece y regula el Registro de Explotaciones Ganaderas - (PDF, 47 KB)
- Decreto 94/2009 de 16 de mayo. Directrices sobre actividades e instalaciones ganaderas - (PDF, 1 MB)
- Orden 13 de febrero de 2015, de los Consejeros de Obras Públicas, Urbanismo, Vivienda y Transportes, de Política Territorial e Interior, y de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente - (PDF, 268 KB) Se sustituyen varios anexos de las Directrices sectoriales sobre actividades e instalaciones ganaderas, cuya revisión se aprobó por el Decreto 94/2009.
Registro de Explotaciones Ganaderas (REGA)
En su artículo 38, la Ley 8/2003 de Sanidad Animal (PDF, 158 KB) obliga a que “todas las explotaciones de animales deben estar registradas en la comunidad autónoma en que radiquen, y los datos básicos de estos registros serán incluidos en un registro nacional de carácter informativo".
Los titulares de explotaciones ganaderas por tanto deben inscribirlas en el REGA:
Inscripción en el Registro de Explotaciones Ganaderas: Procedimiento y formulario de solicitud
Datos abiertos del Registro de Explotaciones Ganaderas
Libros de explotaciones ganaderas
Con carácter general, todas las explotaciones de todas las especies ganaderas y núcleos zoológicos están sujetas a la obligación de llevar un libro de explotación.
La Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, establece en su artículo 38 que “cada explotación de animales deberá mantener actualizado un libro de explotación en el que se registrarán, al menos, los datos que la normativa aplicable disponga, del que será responsable el titular de la explotación”.
Modelos de libros explotaciones ganaderas
Guías de prácticas correctas de higiene
Estas guías recopilan los requisitos relacionados con la seguridad alimentaria establecidos en las normativas europeas, estatales y autonómicas y una serie de recomendaciones prácticas de higiene en las explotaciones para facilitar el cumplimiento de tales requisitos legales y permitir, en consecuencia, la obtención de productos de calidad que respondan a la demanda de los consumidores actuales.
- Guías de buenas prácticas de higiene en vacuno y ovino/caprino. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
- Guía de buenas prácticas de higiene en el sector helicícola. MAPA
- Guía de buenas prácticas de higiene en granjas avícolas. MAPA
- Guía de buenas prácticas de higiene en explotaciones cunícolas MAPA
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel (2014) Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente - (PDF, 3 MB)
- Guía de prácticas correctas de higiene para el ganado porcino intensivo (2014) Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente - (PDF, 1 MB)
Más información y contacto
Servicio de Sanidad, Trazabilidad y Bienestar Animal
Teléfono: 976 714 774
agricultura@aragon.esÚltima actualización: 14/05/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.