Desperdicio alimentario
Desperdicio alimentario. Guías y consejos al consumidor y los centros educativos.
Estrategia "Más alimento, menos desperdicio"
Cada año 1/3 de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se desperdician. En Europa se desaprovechan anualmente 89 millones de toneladas de alimentos y cada español tira unos 250 euros al año en comida, de los cuales más del 45% podrían haberse aprovechado si se hubiera planificado su compra, su gestión y si se hubieran almacenado de forma más eficiente. Si no trabajamos para frenar esta problemática, a este ritmo en 2020 (atendiendo al crecimiento poblacional y productivo) estaremos tirando 126 millones de toneladas de alimentos.
Se trata de un problema de todos, ya que las pérdidas de alimentos se producen en toda la cadena de valor que va desde la producción, la distribución, el comercio y los hogares; teniendo mayor ratio en el porcentaje de desperdicio las empresas de producción y el consumidor final, representando entre ambas el 81% del desperdicio total.
Fuente: texto y diagrama Estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’, Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Campaña "Organiza, organizando... menos desperdicios alimentarios... estamos generando"
Guías y consejos
Guías y consejos al consumidor
- Auditoria para la propia gestión del desperdicio en el hogar (PDF, 466 KB)
- Tabla de auditoria para la propia gestión del desperdicio en el hogar (PDF, 87 KB)
- Cocina con sobras (PDF, 527 KB)
- Consejos "Cocinar y comer" (PDF, 313 KB)
- Guía práctica para reducir los desperdicios alimentarios (Unilever) (PDF, 5 MB)
- Recomendaciones para comer mejor, ahorrar en la cesta de la compra y evitar desperdicio alimentario en el hogar (PDF, 425 KB)
Guías y consejos para centros educativos
- Estudio piloto para la medición y reducción del desperdicio en comedores escolares 2016 (PDF, 1 MB) Auditoría autoevaluación (Estrategia "Más alimento menos desperdicio")
- Tabla auditoria para medir el desperdicio en centros educativos (PDF, 758 KB)
- Guía práctica para reducir los desperdicios alimentarios en los centros educativos (PDF, 14 MB)
- Tabla auditoria para medir el desperdicio en centros educativos (PDF, 96 KB)
Estrategia más alimento, menos desperdicio
- Estrategia más alimento, menos desperdicio
- Alimentación responsable
- El Desperdicio de Alimentos en los Hogares de España 2015 (PDF, 16 MB)
- Campaña buen provecho (PDF, 5 MB)
- Estrategia más alimento, menos desperdicio (PDF, 17 MB)
- Guía práctica para el consumidor (PDF, 33 MB) Como reducir el desperdicio alimentario (Más alimento, menos deperdicio)
- Memoria 2014. Estrategia más alimento menos deperdicio (PDF, 8 MB)
- Recetario "Hay mucho que aprovechar" (PDF, 1 MB)
Otras publicaciones y estudios
- Dictamen del Comité Europeo de las Regiones. El desperdicio de alimentos (DOUE 18/01/2017) (PDF, 801 KB)
- La lucha contra el despilfarro de alimentos: una oportunidad para la UE de hacer más eficiente el empleo de recursos en la cadena de suministro alimentario (2016) (PDF, 1 MB)
- Estudio sobre el desperdicio de alimento en hogares (HISPACOOP, 212) (PDF, 1 MB)
- FOODKIT ThinkEatSave (PDF, 2 MB). En inglés
- Huella de carbono del desperdicio alimentario (FAO) (PDF, 2 MB). En inglés
- Iniciativa mundal sobre la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos (FAO, 214) (PDF, 917 KB)
- Pérdida y desperdicio de alimentos en el mundo (FAO, 2011) (PDF, 1 MB)
Última actualización: 30/08/2024
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