Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria. Comisión Consultiva

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Industria y análisis agroalimentario

Información sobre la Comisión Consultiva de la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria (AASA).

¿Qué es la Comisión Consultiva de la AASA?

La Comisión Consultiva de la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria se constituye como lugar de encuentro y reflexión de todos los sectores sociales y económicos que pueden verse afectados por la seguridad alimentaria, a quienes mantendrá adecuadamente informados de sus actividades, siendo también vehículo receptor de las demandas e inquietudes que éstos tengan.

La Comisión Consultiva de la AASA se crea y regula mediante el Decreto 42/2002, por el que se crea la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria (Boletín Oficial de Aragón número 29, 12 marzo 2003).

¿Qué funciones tiene?

  • Asesorar científica y técnicamente en todas las cuestiones que tengan una incidencia directa o indirecta en la seguridad alimentaria.
  • Participar en el análisis de los riesgos alimentarios mediante su evaluación.
  • Elaborar dictámenes científicos e información en general, rigurosos y contrastados.
  • Proponer procedimientos de coordinación.
  • Promover acciones informativas destinadas a los consumidores y otros colectivos afectados, con el fin de dar a conocer la naturaleza de los riesgos, y  las medidas que se adopten para prevenir, reducir y eliminar los riesgos.
  • Emitir informe sobre los proyectos y planes de control.
  • Proponer el desarrollo de métodos uniformes de determinación de riesgos.
  • Actuar en el ámbito autonómico como centro de referencia en la evaluación de riesgos.

¿Quién la compone?

Relación de personas que forman parte de la Comisión Consultiva de la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria.

Titular Entidad / área representada
Enrique Novales Allué Gobierno de Aragón. Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
Francisco Javier Falo Forniés Gobierno de Aragón. Departamento de Sanidad. Dirección General de Salud Pública
Carmen Urbano Gómez Gobierno de Aragón. Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
Ramón Guirado Guillén Gobierno de Aragón. Departamento de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento. Dirección General de Investigación e Innovación
Pablo Martínez Royo Gobierno de Aragón. Departamento de Ciudadanía y Derechos Sociales. Dirección General de Protección de los Consumidores y Usuarios
Luis Alberto Moreno Aznar Comisión Científica
Antonio Herrera Marteache Comisión Científica
María Luz Ibarra Rubio Asociaciones de Consumidores y Usuarios
Mercedes Mendioroz Echeverría Asociaciones de Consumidores y Usuarios
Consuelo Calavia Ortega Asociaciones de Consumidores y Usuarios
Trinidad Valdovinos Vispe Asociaciones de Consumidores y Usuarios
José Manuel Penella Cambra Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA)
Emilia Guillén Pardos Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA)
José Víctor Nogués Barraguer Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias (FACA)
Eduardo Gallart Monzón Federación Aragonesa de Municipios, Comarcas y Provincias (FAMCP)
Agustín Ariño Moneva Universidad de Zaragoza
José Luis Muñoz LLorente Organizaciones del sector comercio
Josep Rosanas Subirana Agrupaciones de industrias de la alimentación

La Comisión Consultiva de la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria no ha convocado reuniones durante 2022-2023.

 

Última actualización: 17/05/2023

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