Biorresiduos
Definición, prevención y gestión de los biorresiduos.
Definición
Los biorresiduos, según la Ley 7/2022, son:
- residuos biodegradables vegetales de hogares, jardines, parques y del sector servicios,
- residuos alimentarios y de cocina procedentes de hogares, oficinas, restaurantes, mayoristas, comedores, servicios de restauración colectiva y establecimientos de consumo al por menor,
- residuos comparables procedentes de plantas de transformación de alimentos.
La recogida separada de este tipo de residuos, tanto de origen doméstico, comercial y de grandes productores que evite su depósito en vertedero, es actualmente uno de los principales retos en materia de residuos.
Prevención y gestión
Los biorresiduos suponen la fracción cuantitativamente más importante de los residuos domésticos y comerciales, por lo que es obligatorio recogerlos de manera separada para su correcta gestión.
Las principales fuentes de biorresiduos domésticos son:
- los residuos alimentarios,
- los residuos vegetales que se producen en las zonas verdes y jardines.
La prevención en la generación de biorresiduos domésticos se favorece:
- Evitando el desperdicio alimentario.
- Integrando hábitos de compra y consumo responsables de los alimentos.
- Aplicando buenas prácticas ambientales de diseño y manejo de jardines y zonas verdes.
En cuanto a su gestión, la Ley de residuos establece la obligación de:
- Recogerlos separadamente (para los municipios de menos de 5.000 habitantes, será obligatorio a partir del 1 de enero de 2024)
- Tratarlos en instalaciones específicas de reciclado, prioritariamente de compostaje y digestión anaerobia o una combinación de ambas. Este tipo de tratamientos permite higienizar y estabilizar la materia orgánica y aprovechar al máximo su potencial y el compost resultante.
Estudio de tecnologías de tratamiento de biorresiduos en la Comunidad Autónoma de Aragón (PDF, 17 MB) Estudio específico sobre tecnologías de compostaje.
Los biorresiduos también se pueden gestionar en el punto de generación mediante compostaje doméstico y/o comunitario, que permite su reciclado en origen y evita que se incorporen a los sistemas de recogida municipal, lo que es especialmente interesante en entidades locales de escasa población o alejadas de las principales rutas de recogida.
Más información y contacto
Servicio de Planificación Ambiental
Última actualización: 24/02/2023
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