Alertas alimentarias
Información sobre redes de alerta alimentaria y enlaces de interés relacionados con la seguridad alimentaria
Red de alerta alimentaria. Infografía explicativa. AESAN
Con objeto de proteger a los consumidores y consumidoras, se han creado redes de intercambio rápido de información en materia de seguridad alimentaria que permiten, de forma inmediata, la retirada del mercado, así como el cese de la distribución, venta y consumo de alimentos o materiales en contacto con alimentos, que se consideran peligrosos para la salud.
Estas redes, denominadas INFOSAN (Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos de la FAO/OMS), RASFF (Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la UE) y SCIRI-ACA (Sistema Coordinado de Intercambio de Información - Sistema de Asistencia y Cooperación Administrativas), están coordinadas por las correspondientes autoridades sanitarias competentes según su ámbito territorial: internacional, europeo y español, respectivamente. Su funcionamiento es permanente (24 horas/365 días al año).
En el ámbito de la comunidad autónoma de Aragón, el servicio responsable en materia de seguridad alimentaria, integrado en la dirección general con competencias en salud pública, es quien centraliza y coordina las actuaciones desarrolladas por los agentes del control oficial de las unidades de salud pública de las correspondientes subdirecciones provinciales, en el ámbito de las alertas alimentarias.
Funcionamiento de la red de alertas alimentarias nacional. Infografía (PDF, 923 KB)
Alertas alimentarias de interés general
Publicación de aquellas alertas alimentarias de ámbito nacional que son objeto de información pública, bien por su repercusión sanitaria cuando se detecta un riesgo grave para la salud o bien, por la necesidad de recuperar los productos alimenticios presentes en los hogares de los consumidores. No se incluyen las alertas alimentarias de alérgenos ni las de complementos alimenticios por sus características particulares.
Alertas relacionadas con alérgenos y otras sustancias que producen intolerancias
Se incluye información sobre las alertas por presencia de determinados ingredientes u otras sustancias o productos que, cuando se utilizan en la producción de alimentos y siguen estando presentes en el producto acabado, pueden provocar alergias o intolerancias en algunas personas.
Alertas relativas a los complementos alimenticios
Información sobre las notificaciones por presencia, entre otras, de sustancias farmacológicamente activas comercializadas como complementos alimenticios, en particular, sustancias empleadas para incrementar el vigor sexual, para favorecer el desarrollo muscular o para estimular la pérdida de peso, sin la necesaria supervisión y control de las autoridades sanitarias.
Base de datos de alertas de alimentos y piensos
Última actualización: 02/06/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.